Análisis socio-jurídico a estudiantes de la Universidad del Norte frente la donación de órganos (2015)
La donación de órganos es un procedimiento a través del cual tejidos, órganos y células en mal estado son reemplazados por la de otra persona denominada donante. Este tratamiento brinda a los pacientes que lo realizan, mayores posibilidades de prolongar su expectativa de vida, así como aumentando la calidad de la misma. Según el Decreto 2493 de 2004 el trasplante es la utilización terapéutica de los órganos o tejidos humanos que consiste en la sustitución de un órgano o tejido enfermo, o su función, por otro sano procedente de un donante vivo o de un donante fallecido, este donante es definido como la persona que durante su vida o después de su muerte, por su expresa voluntad o por la de sus deudos, se le extraen componentes anatómicos con el fin de utilizarlos para trasplante o implante en otra persona, con objetivos terapéuticos. Esta voluntad debe de haber sido expresada en vida por una persona y solo podrá ser revocada por ella misma, no pudiendo ser sustituida después de su muerte por la voluntad de sus deudos. Lo anterior da a entender que si en vida una persona manifiesta la voluntad de ser donante y luego de su muerte su familia se niega, prima la voluntad del difunto en vida sobre la de su familia sobreviviente.