Los Perfiles De Exigencias En La Ocupación Del Profesional De Recursos Humanos (2011)
Resumen En este trabajo se presentan los resultados de un estudio exploratorio que se llevó a cabo en la Universidad Complutense de Madrid para definir el perfil de exigencias ocupacionales del profesional de recursos humanos. En este estudio se considera como profesional de recursos humanos al licenciado, ingeniero o doctor que desarrolla su actividad en el área de recursos humanos sin ocupar puestos directivos dentro de la estructura de la organización. Los resultados de este estudio, que se obtuvieron a partir de una muestra de 37 profesionales de recursos humanos en activo, señalan seis competencias como claves para el desempeño de la ocupación; éstas son, por orden de importancia: trabajo en equipo, orientación al cliente, planificación/organización, comunicación, flexibilidad y colaboración. Asimismo, se comprobó que la metodología empleada es útil, aunque se considera que es preciso introducirle pequeños cambios para optimizar el trabajo en la definición de los perfiles de exigencias ocupacionales. Abstract In this paper the results from a probing research conducted at the Complutense University of Madrid with the objective of defining the occupational requirement profile for the .human resource professional are presented. The professional in this study is such graduate, holder of the degree of master (Msc/MA), ingineering or Ph.D. that developes its activity in the Human Resource area not in managerial jobs within the Organization structure. The results obtained in the research from a sample of 37 active human resource professionals, point out six key Competences for the development of the Occupation; in order of impotance: team work, customer orientation, planning/organizing, communication, flexibility and colaboration. It was also found that the methodology used was useful; however, some little changes should be introduced so it enables working on the definition of Occupational requirement profiles.