Identidad Modular: reimaginando Barranquilla: viviendas modulares comunitarias para restaurar la identidad urbana perdida (2023)
Desde sus inicios, Barranquilla se ha consolidado como un punto de convergencia para todo tipo de culturas y dinámicas sociales, reuniéndose en las terrazas a orillas de las calles, conociéndose con el extraño y formando así una identidad comunal y de ciudad. Sin embargo, el modelo constructivo actual de “ciudad isla” ha significado la casi nula interacción de los usuarios con el proyecto y con la ciudad, debido a que este es un sistema estandarizado con espacios limitados, pasillos con poca interacción vecinal y cerramientos agresivos hacia el exterior, dificultando así la formación de comunidades proyectuales y locales. Por esto, en la presente investigación se profundizó en las causas de esta pérdida de identidad y su relación con el modelo industrializado de “ciudad isla”, con el fin de desarrollar una propuesta urbano-arquitectónica de viviendas comunitarias multifamiliares en altura que fomenten las relaciones informales en espacios formales modulares.