Caracterización del huracán Iota y su impacto en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina en 2020 (2022)
El archipiélago de San Andrés y Providencia no es una de las zonas más afectadas por el paso de huracanes, sin embargo, es la zona más afectada entre los territorios colombianos, siendo el huracán Iota el ciclón tropical de mayor intensidad que se ha registrado en el archipiélago alcanzando vientos máximos sostenidos de 250 km/h y pasando a menos de 20 km al norte de Providencia. La cercanía de Providencia a la trayectoria de Iota se vio reflejada en que todas las variables estudiadas mostraron magnitudes mayores en Providencia a las experimentadas en San Andrés, y los impactos reportados en daños de viviendas e inundación muestran a Providencia y Santa Catalina como las islas más afectadas. A pesar de su cercanía, el estar ubicadas hacia el sur de la trayectoria de Iota permitió a San Andrés, Providencia y Santa Catalina evitar los oleajes más intensos de 6,7 metros de altura y períodos de 9 segundos ubicados sobre los 14°N, y al estar alejadas de la línea de costa nicaragüense, no recibieron tanto volumen de precipitación cuando Iota tocó tierra.