Diseño de un sistema de control de ingreso peatonal con trazabilidad en tiempo real (2020)
Debido a servicios abiertos al público, las universidades privadas dejan entrar a las instalaciones cualquier persona externa al personal autorizado (estudiantes, maestros, funcionarios) que pueden crear brechas de seguridad. Además, con la emergencia sanitaria producida por el COVID-19, hay ciertos protocolos de distanciamiento y aforo que los sistemas de control de ingreso deben cubrir. Por esto, con el fin de monitorear la entrada y salida de aquellos que llegan en calidad de visitante se ha desarrollado un sistema de control de acceso integrado por una aplicación web y una aplicación móvil. Este sistema es capaz de llevar un aforo y al mismo tiempo monitorear la ubicación de los visitantes dentro de las instalaciones con el menor contacto físico. Con la aplicación web, los funcionarios encargados de la seguridad tendrán acceso a la aplicación web que contará con un dashboard y motores de búsqueda que facilitarán saber la ubicación en tiempo real a los visitantes dentro de las instalaciones. Además, se desarrollará una aplicación móvil para el visitante, a través de la cual podrá tramitar sus datos para obtener su credencial y acceder al campus escaneando de manera autónoma el código PDF417 de la cédula. Al hacerlo, y ser validada la información, se desplegará un código QR que proporcionará permisos de acceso y salida del recinto. La aplicación registrará la posición en tiempo real de la persona desde el dispositivo móvil para su monitoreo, generando alertas cuando pasado un tiempo estipulado, no se registre la llegada al destino pactado a la entrada. Esta solución será probada en un ambiente simulado debido a factores de salud y se limitará a ser una solución prototipada abierta a mejoras. Además, debido a que es sabido que puede darse el caso que hayan personas que no cuenten con un dispositivo móvil apto para tener la aplicación, como alternativa, también se desarrolló una aplicación para los funcionarios que cumple la función de escáner.