Software para la deteccion de cambios en el viento en la ciudad de Barranquilla (2017)
Los efectos del calentamiento global se hacen más notables cada día, desde la constante desaparición del hielo en los polos árticos, pasando por las diversas sequías al rededor mundo, hasta la aparición y crecimiento de tormentas tropicales o como se les conoce comúnmente huracanes. La ciudad de Barranquilla no está exenta de los problemas mencionados anteriormente, pero el que mayor dificultad le ha causado a los ciudadanos es la aparición de los tormentas tropicales, desde el año pasado la ciudad ha sido víctima de fuertes vientos que han generado diferentes estragos a su paso, el mayor problema es que la ciudad no cuenta actualmente con un sistema en tiempo real para estar prevenido sobre este problema, lo que evita que la ciudadanía y las entidades de emergencia puedan actuar de manera correcta frente a este problema. Se planteó una plataforma web y móvil que mediante el uso de sensores colocados en diferentes lugares de la ciudad sea posible obtener medidas en tiempo real y generar alertas a la ciudadanía en caso de una emergencia; además de esta función principal se cuenta con un mapa que permite la visualización de los lugares de la ciudad donde se encuentran los sensores, un sistema de estadísticas para comprobar el comportamiento del viento y alertas por correo que permiten al administrador de la aplicación una respuesta rápida en caso de que la batería del sensor se descargue o presente algún fallo. Con el objetivo de comprobar si el desarrollo de la aplicación fue el correcto se hicieron diferentes pruebas a las personas con el objetivo de comprobar 2 puntos importantes: Si la aplicación poseía alguna falla y si la aplicación tenía un nivel alto de aprobación por parte de los usuarios. La aplicación tuvo en su mayoría una aceptación positiva y los fallos encontrados en ella se arreglaron de manera inmediata, por ende, se puede decir que los objetivos de la aplicación se pudieron cumplir de manera exitosa para todas las partes involucradas en ella.