Análisis del potencial energético del biogás extraído de los efluentes líquidos de una planta extractora de aceite (2020)
Las cambiantes condiciones climáticas que se han producido debido al desmedido uso de los recursos no renovables nos acercan cada vez más al uso de energías limpias. En el caso de la industria de la extracción de palma de aceite, las cuales al final de su proceso tienen como subproductos efluentes líquidos ricos en materia orgánica que no se puede verter a la tierra o a un río, por lo que se le realizan tratamientos antes de ser vertidos, en estos tratamientos se liberan gases como el metano y el dióxido de carbono, principales componentes del biogás. Además, estos gases son perjudiciales a la atmósfera, por lo que el vertimiento se convierte en un problema medioambiental. Por otra parte, la ubicación de estas plantas es en zonas rurales donde son propensas a continuos fallos en el abastecimiento de electricidad. Como solución a estas problemáticas nos proponemos diseñar un sistema que capte el biogás producido en la digestión de la materia orgánica y lo emplee como combustible en un motor-generador para así, suplir las necesidades energéticas de la planta. De esta manera se dan solución a las tres problemáticas, el tratamiento de los efluentes, la captación del biogás y la generación de energía. El diseño de este sistema consta de una serie de subsistemas tales como la captación del biogás que se realiza mediante el carpado de la laguna anaeróbica de la planta, el transporte del biogás mediante tuberías, las máquinas de flujo necesarias para mover el biogás, su posterior filtrado, el almacenamiento y la transformación de este recurso en energía eléctrica mediante el motor-generador. En el análisis se pudo constatar la factibilidad de un sistema como estos en la industria de la palma de aceite debido al ahorro económico generado, el uso de energía limpia y gracias al alto contenido energético, la oportunidad de vender excedentes de energía a la red.