Análisis y caracterización de las variables que inciden en el proceso de secado artificial de yuca en un modelo de secador de flujo radial.
En este artículo se presentan los resultados obtenidos en la investigación realizada para establecer la influencia e importancia de las variables cantidad de yuca, relación superficie a volumen del material de los pedazos de yuca, velocidad del ventilador y temperatura del aire de recirculación, en...
- Autores:
-
Néstor Durango; Universidad del Norte
Antonio Bula; Universidad del Norte
Yasser Moreno; Universidad del Norte
Hugo Pérez; Universidad del Norte
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/4120
- Acceso en línea:
- http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/2409
http://hdl.handle.net/10584/4120
- Palabra clave:
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | En este artículo se presentan los resultados obtenidos en la investigación realizada para establecer la influencia e importancia de las variables cantidad de yuca, relación superficie a volumen del material de los pedazos de yuca, velocidad del ventilador y temperatura del aire de recirculación, en el proceso de secado de yuca en un modelo de secador de flujo radial. La metodología experimental utilizada fue el diseño de experimentos factoriales, la cual, mediante una serie de análisis estadísticos, posibilitó la caracterización del proceso para un tiempo de secado de tres horas y la obtención de un modelo matemático que describe su comportamiento./This article presents the results obtained in the research carried out to establish the influence and importance of the variables: amount of yucca to be dried, the surface area / volume ratio of the yucca pieces, fan speed, and re circulated air temperature, in a yucca drying process performed in a radial flow dryer model. The experimental methodology used was the factorial design, which by mean of a statistical analysis, allowed the characterization of the process in a three hour time frame, and helped to gather enough information to develop a mathematical model that describes the process behavior. |
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