Diseño de plan de acción para la identificación de puntos críticos en la instalación de paneles solares en semáforos de la ciudad de Barranquilla (2022)
El presente artículo contiene información acerca de una propuesta para disminuir el caos vehicular en Barranquilla cuando se presentan interrupciones eléctricas, a través de la implementación de un plan de acción para instalar paneles solares en semáforos priorizando los puntos más críticos de la ciudad. Para ello, se revisó la literatura acerca de métodos multicriterio para toma de decisiones, de tal manera que pudiesen ser utilizados para determinar un plan de acción idóneo. Los métodos elegidos fueron TOPSIS, SIMUS y Cluster mediante PAM. Posteriormente, se establecieron los criterios a tener en cuenta para realizar la priorización de puntos críticos, siendo: Irradiancia, Frecuencia de congestión, Duración de la congestión, percepción de la ciudadanía, frecuencia de interrupción y duración de la interrupción. Luego, se diseñaron y realizaron dos encuestas a una muestra basada en la población objetivo, con el fin de obtener información acerca de los criterios a tener en cuenta para desarrollar los métodos. Finalmente, con los datos recolectados se desarrollaron los métodos propuestos y se integraron los resultados a través de la herramienta Power BI, que además de visualizar los datos permite segmentarlos para realización del plan de acción respecto a los puntos que deben ser priorizados.