Simulación del proceso de picking y revisión empleando tecnología para mejorar el proceso de cross docking. (2020)
El proyecto tiene como objetivo proponer una mejora, específicamente en el proceso de picking y revisión dentro del cross-docking de la compañía, mediante el uso de un modelo de simulación que nos permita hacer una comparación entre la situación actual y el nuevo diseño de mejora, con el fin de disminuir el tiempo total de entrega del producto y los costos del cross-docking en el centro logístico Bomboná de Olímpica. El proceso de picking es realizado por 40 operarios encargados de distribuir la mercancía a los 117 puntos de venta que se encuentran en la bodega y el proceso de revisión es realizado por 20 empleados los cuales una vez segregados los productos en las tiendas deben ingresarlos al sistema usando terminales de radiofrecuencia. La métrica de interés es el tiempo de estos procesos dependientes. Al analizar el proceso actual fue evidente que por la falta de tecnología el proceso de revisión es realizado por otro personal diferente a los operarios de picking y por lo tanto existe un recorrido adicional e innecesario. La propuesta de solución a esta problemática es invertir en tecnología, adquirir 20 terminales de radiofrecuencia, de este manera cada empleado de picking pueda ocupar uno, además eliminar el personal de revisión. Una de las limitaciones que se encontró en este proyecto fue que se tuvo que trabajar en los horarios estipulados por la empresa como “visitas” para no tener inconveniente con las agendas de los trabajadores. Los resultados obtenidos fueron un incremento en la utilización promedio de los empleados de picking aproximadamente del 20% y una disminución en salarios de $17.556.060 aproximadamente, la inversión total sería de $30.000.000. Se debe tener en cuenta que al realizar esta inversión la compañía se estaría ahorrando anualmente $210.672.720.