Evaluación y Diseño de un Perfil Estándar Modular Competente Para la Construcción de Una Pasarela de Mantenimiento y Torre de Suportanción e Implementación en el Mercado Global. (2020)
La empresa SuperBrix se dedica al diseño y construcción de equipos y plantas para la agroindustria y procesos industriales de arroz con misión de desarrollar con los clientes soluciones sostenibles e innovadoras para la agroindustria de cereales, basadas en experiencia y conocimiento, y desea el desarrollo de un perfil estructural innovador por lo cual este trabajo se compone del diseño y evaluación de diferentes modelos de perfiles estructurales que cumplen el requerimiento de ser manufacturados con partes estándares, de modo que la implementación de este elemento, o del resultado final obtenido en este trabajo, facilite el proceso de manufactura gracias a las disminuciones de las intervenciones en el proceso de manufacturado, agregando como aporte a la ingeniería una posible solución de las variaciones de implementación de perfiles para el cumplimiento de diversos requerimientos con solo una línea de producción. En el desarrollo de este trabajo se demuestra cuál de las alternativas planteada obtiene mejores resultados al ser evaluadas con el indicador esfuerzo sobre masa y una simulación computacional, además el diseño es basado en que el perfil estructural de resultado final cumpla con el requerimiento de soportar cargas livianas y robustas, y en el cual se concluye, que la mejor alternativa es el perfil en X debido a su desempeño en las simulaciones de obtener mayores resistencias a los esfuerzos y menores deformaciones.