Sistema eléctrico para el sistema de transporte rápido masivo de Barranquilla: Transmetro. (2017)
Una de las principales razones por las que los gases de efecto invernadero han aumentado, se debe a la actividad humana a través del uso de combustibles fósiles para mantener los requerimientos sociales. La contaminación y la escasez de los combustibles fósiles se han convertido en un gasto ambiental y económico para la sociedad. Este proyecto busca darle una solución energética de manera óptima y que resulte más económica a largo plazo al problema descrito con anterioridad al sistema de transporte rápido masivo de Barranquilla. De esta forma se reducirían los gases de efecto invernadero que contribuyen a la contaminación en la ciudad. Se seleccionara un vehículo que cumpla con las condiciones y requisitos de transporte para Barranquilla, que además tenga un índice de contaminación menor que los utilizados en la actualidad, buses diésel. Siguiente, se diseñara el sistema de recarga para los autobuses y se explorara la utilización de energías no convencionales para la energía requerida por las baterías de los vehículos híbridos. Como resultados esperados del proyecto se espera un impulso al desarrollo e inversión en tecnologías asociadas a los vehículos eléctricos, los cuales en el momento resultarían costosos pero con su implementación se reduciría el precio haciéndose asequible para los sistemas de transporte masivo.