Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos
En este trabajo, se presentan los resultados experimentales del análisis espectral de imágenes ópticas de muestras de frutos de café en cereza. El procesamiento espectral se realizó en el espectro visible de radiación electromagnética a través de un filtro acusto-óptico (FAO) fabricado con un crista...
- Autores:
-
Julio César Mosquera M.; Universidad Tecnológica de Pereira
Alberto Sepúlveda G.; Universidad del Quindío
César Augusto Isaza B. Isaza B.; Universidad del Quindío
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/3955
- Acceso en línea:
- http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/2114
http://hdl.handle.net/10584/3955
- Palabra clave:
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
REPOUNORT2_9914dbfe496a7ebae1208b4e54d9aaa0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/3955 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
spelling |
Julio César Mosquera M.; Universidad Tecnológica de PereiraAlberto Sepúlveda G.; Universidad del QuindíoCésar Augusto Isaza B. Isaza B.; Universidad del QuindíoColombia2013-08-31T23:10:11Z2013-08-31T23:10:11Z2011-08-13http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/2114http://hdl.handle.net/10584/3955En este trabajo, se presentan los resultados experimentales del análisis espectral de imágenes ópticas de muestras de frutos de café en cereza. El procesamiento espectral se realizó en el espectro visible de radiación electromagnética a través de un filtro acusto-óptico (FAO) fabricado con un cristal de dióxido de Telurio (TeO2). La velocidad con la cual se obtienen las imágenes procesadas es superior a la de los métodos basados únicamente en técnicas DIP (Digital Imaging Processing), considerándose como un análisis en verdadero tiempo real. En particular, se muestra que este tipo de dispositivos representa una excelente alternativa en el procesamiento de imágenes para aplicaciones industriales de selección de granos de café según su estado de maduración y en conjunto con un menor procesamiento DIP.AbstractThis paper presents the experimental results of the spectral analysis if optical images of samples of cherry coffee fruits. The spectral processing was performed in the electro-magnetic radiation visible spectrum through an acoustic-optical filter (FAO) manufactured with a Tellurium Dioxide (TeO2) crystal. The speed at which processed images are obtained is superior to those obtained with methods based on DIP (Digital Image Processing), and they are considered as an analysis in real time. Particularly it is shown that that this kind of devices represent an excellent alternative in the processing of images for industrial application in the selection of coffee grains according to their maturation stage and in general with a less DIP processing.application/pdfspaUniversidad del NorteRevista Científica Ingeniería y Desarrollo; No 21 (2007): Enero - Junio; 93-101instname:Universidad del Nortereponame:Repositorio Digital de la Universidad del NorteProcesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticosProcessing optical images of cherry coffee fruits through acoustic-optic filtersarticlepublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/access_right/c_abf210584/3955oai:172.16.14.36:10584/39552015-10-07 01:47:20.16Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos Processing optical images of cherry coffee fruits through acoustic-optic filters |
title |
Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos |
spellingShingle |
Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos |
title_short |
Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos |
title_full |
Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos |
title_fullStr |
Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos |
title_full_unstemmed |
Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos |
title_sort |
Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos |
dc.creator.fl_str_mv |
Julio César Mosquera M.; Universidad Tecnológica de Pereira Alberto Sepúlveda G.; Universidad del Quindío César Augusto Isaza B. Isaza B.; Universidad del Quindío |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Julio César Mosquera M.; Universidad Tecnológica de Pereira Alberto Sepúlveda G.; Universidad del Quindío César Augusto Isaza B. Isaza B.; Universidad del Quindío |
description |
En este trabajo, se presentan los resultados experimentales del análisis espectral de imágenes ópticas de muestras de frutos de café en cereza. El procesamiento espectral se realizó en el espectro visible de radiación electromagnética a través de un filtro acusto-óptico (FAO) fabricado con un cristal de dióxido de Telurio (TeO2). La velocidad con la cual se obtienen las imágenes procesadas es superior a la de los métodos basados únicamente en técnicas DIP (Digital Imaging Processing), considerándose como un análisis en verdadero tiempo real. En particular, se muestra que este tipo de dispositivos representa una excelente alternativa en el procesamiento de imágenes para aplicaciones industriales de selección de granos de café según su estado de maduración y en conjunto con un menor procesamiento DIP. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011-08-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2013-08-31T23:10:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013-08-31T23:10:11Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/2114 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/3955 |
url |
http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/2114 http://hdl.handle.net/10584/3955 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Revista Científica Ingeniería y Desarrollo; No 21 (2007): Enero - Junio; 93-101 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
instname:Universidad del Norte reponame:Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
instname_str |
Universidad del Norte |
institution |
Universidad del Norte |
reponame_str |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1818112485592399872 |