Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos

En este trabajo, se presentan los resultados experimentales del análisis espectral de imágenes ópticas de muestras de frutos de café en cereza. El procesamiento espectral se realizó en el espectro visible de radiación electromagnética a través de un filtro acusto-óptico (FAO) fabricado con un crista...

Full description

Autores:
Julio César Mosquera M.; Universidad Tecnológica de Pereira
Alberto Sepúlveda G.; Universidad del Quindío
César Augusto Isaza B. Isaza B.; Universidad del Quindío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/3955
Acceso en línea:
http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/2114
http://hdl.handle.net/10584/3955
Palabra clave:
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUNORT2_9914dbfe496a7ebae1208b4e54d9aaa0
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/3955
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
spelling Julio César Mosquera M.; Universidad Tecnológica de PereiraAlberto Sepúlveda G.; Universidad del QuindíoCésar Augusto Isaza B. Isaza B.; Universidad del QuindíoColombia2013-08-31T23:10:11Z2013-08-31T23:10:11Z2011-08-13http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/2114http://hdl.handle.net/10584/3955En este trabajo, se presentan los resultados experimentales del análisis espectral de imágenes ópticas de muestras de frutos de café en cereza. El procesamiento espectral se realizó en el espectro visible de radiación electromagnética a través de un filtro acusto-óptico (FAO) fabricado con un cristal de dióxido de Telurio (TeO2). La velocidad con la cual se obtienen las imágenes procesadas es superior a la de los métodos basados únicamente en técnicas DIP (Digital Imaging Processing), considerándose como un análisis en verdadero tiempo real. En particular, se muestra que este tipo de dispositivos representa una excelente alternativa en el procesamiento de imágenes para aplicaciones industriales de selección de granos de café según su estado de maduración y en conjunto con un menor procesamiento DIP.AbstractThis paper presents the experimental results of the spectral analysis if optical images of samples of cherry coffee fruits. The spectral processing was performed in the electro-magnetic radiation visible spectrum through an acoustic-optical filter (FAO) manufactured with a Tellurium Dioxide (TeO2) crystal. The speed at which processed images are obtained is superior to those obtained with methods based on DIP (Digital Image Processing), and they are considered as an analysis in real time. Particularly it is shown that that this kind of devices represent an excellent alternative in the processing of images for industrial application in the selection of coffee grains according to their maturation stage and in general with a less DIP processing.application/pdfspaUniversidad del NorteRevista Científica Ingeniería y Desarrollo; No 21 (2007): Enero - Junio; 93-101instname:Universidad del Nortereponame:Repositorio Digital de la Universidad del NorteProcesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticosProcessing optical images of cherry coffee fruits through acoustic-optic filtersarticlepublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/access_right/c_abf210584/3955oai:172.16.14.36:10584/39552015-10-07 01:47:20.16Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos
Processing optical images of cherry coffee fruits through acoustic-optic filters
title Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos
spellingShingle Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos
title_short Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos
title_full Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos
title_fullStr Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos
title_full_unstemmed Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos
title_sort Procesamiento de imágenes ópticas de frutos café en cereza por medio de filtros acusto-ópticos
dc.creator.fl_str_mv Julio César Mosquera M.; Universidad Tecnológica de Pereira
Alberto Sepúlveda G.; Universidad del Quindío
César Augusto Isaza B. Isaza B.; Universidad del Quindío
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Julio César Mosquera M.; Universidad Tecnológica de Pereira
Alberto Sepúlveda G.; Universidad del Quindío
César Augusto Isaza B. Isaza B.; Universidad del Quindío
description En este trabajo, se presentan los resultados experimentales del análisis espectral de imágenes ópticas de muestras de frutos de café en cereza. El procesamiento espectral se realizó en el espectro visible de radiación electromagnética a través de un filtro acusto-óptico (FAO) fabricado con un cristal de dióxido de Telurio (TeO2). La velocidad con la cual se obtienen las imágenes procesadas es superior a la de los métodos basados únicamente en técnicas DIP (Digital Imaging Processing), considerándose como un análisis en verdadero tiempo real. En particular, se muestra que este tipo de dispositivos representa una excelente alternativa en el procesamiento de imágenes para aplicaciones industriales de selección de granos de café según su estado de maduración y en conjunto con un menor procesamiento DIP.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-08-13
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-08-31T23:10:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-08-31T23:10:11Z
dc.type.none.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/2114
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/3955
url http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/2114
http://hdl.handle.net/10584/3955
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista Científica Ingeniería y Desarrollo; No 21 (2007): Enero - Junio; 93-101
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Norte
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universidad del Norte
reponame:Repositorio Digital de la Universidad del Norte
instname_str Universidad del Norte
institution Universidad del Norte
reponame_str Repositorio Digital de la Universidad del Norte
collection Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1812183101617471488