Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016

Evaluar el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de Ciencias de la Salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016. Metodología: Estudio observacional de tipo descriptivo transversal....

Full description

Autores:
Barrera Perdomo, Jesús Dayann
Fernández Cásseres, María Alejandra
Otero Cure, Jorge Luis
Russi Pulgar, Daniela
Vigna Saade, Carolina
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10666
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/10666
Palabra clave:
Diabetes - Aspectos nutricionales
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id REPOUNORT2_93d5617072b32e395f6cfe3f1f40a066
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10666
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016
title Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016
spellingShingle Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016
Diabetes - Aspectos nutricionales
title_short Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016
title_full Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016
title_fullStr Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016
title_full_unstemmed Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016
title_sort Evaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016
dc.creator.fl_str_mv Barrera Perdomo, Jesús Dayann
Fernández Cásseres, María Alejandra
Otero Cure, Jorge Luis
Russi Pulgar, Daniela
Vigna Saade, Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Navarro Lechuga, Edgar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrera Perdomo, Jesús Dayann
Fernández Cásseres, María Alejandra
Otero Cure, Jorge Luis
Russi Pulgar, Daniela
Vigna Saade, Carolina
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Diabetes - Aspectos nutricionales
topic Diabetes - Aspectos nutricionales
description Evaluar el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de Ciencias de la Salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016. Metodología: Estudio observacional de tipo descriptivo transversal. La población fue escogida a través de un muestreo aleatorio estratificado, se seleccionaron 391 estudiantes de la División de Ciencias de la Salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016. Se evaluó el riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas mediante la escala FINDRISC. El consumo de bebidas azucaradas se obtuvo a través de un cuestionario que evalúa la cantidad y frecuencia en el último mes. Resultados: El 98,5% (n¼= 385) de la población que consume bebidas azucaradas tienen un mayor riesgo de desarrollar a 10 años Diabetes Mellitus tipo 2 en comparación con los que no consumen. Los jugos de fruta procesada (88% n¼= 291) y las gaseosas no dietéticas (82,9% n¼= 243) son las bebidas azucaras que más se consumen. El género femenino tiene el mayor riesgo (0,5% riesgo alto n»= 1). El IMC>25 se asocio alto riesgo (6,2% n¼=4). Conclusión: La clasificación final de la escala FINDRISC encontrada en la población estudiada, da como resultado principal un bajo riesgo a desarrollar esta patología en 10 años. La razón no se debe a que no sea un factor de riesgo sino porque nuestra población aún es muy joven.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-30T21:13:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-30T21:13:10Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.coar.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.driver.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.content.es_ES.fl_str_mv Text
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/10666
url http://hdl.handle.net/10584/10666
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv 108 páginas
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv Medicina
dc.publisher.department.es_ES.fl_str_mv Departamento de medicina
dc.publisher.place.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Colombia
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10666/1/1140860369.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10666/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 19de4386b3ea550eee59dd7b12bdf716
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1812183095293509632
spelling Navarro Lechuga, EdgarBarrera Perdomo, Jesús DayannFernández Cásseres, María AlejandraOtero Cure, Jorge LuisRussi Pulgar, DanielaVigna Saade, Carolina2022-06-30T21:13:10Z2022-06-30T21:13:10Z2016http://hdl.handle.net/10584/10666Evaluar el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de Ciencias de la Salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016. Metodología: Estudio observacional de tipo descriptivo transversal. La población fue escogida a través de un muestreo aleatorio estratificado, se seleccionaron 391 estudiantes de la División de Ciencias de la Salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016. Se evaluó el riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas mediante la escala FINDRISC. El consumo de bebidas azucaradas se obtuvo a través de un cuestionario que evalúa la cantidad y frecuencia en el último mes. Resultados: El 98,5% (n¼= 385) de la población que consume bebidas azucaradas tienen un mayor riesgo de desarrollar a 10 años Diabetes Mellitus tipo 2 en comparación con los que no consumen. Los jugos de fruta procesada (88% n¼= 291) y las gaseosas no dietéticas (82,9% n¼= 243) son las bebidas azucaras que más se consumen. El género femenino tiene el mayor riesgo (0,5% riesgo alto n»= 1). El IMC>25 se asocio alto riesgo (6,2% n¼=4). Conclusión: La clasificación final de la escala FINDRISC encontrada en la población estudiada, da como resultado principal un bajo riesgo a desarrollar esta patología en 10 años. La razón no se debe a que no sea un factor de riesgo sino porque nuestra población aún es muy joven.PregradoMedicoapplication/pdf108 páginasspaUniversidad del NorteMedicinaDepartamento de medicinaBarranquilla, ColombiaEvaluación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según el consumo de bebidas azucaradas en estudiantes de 18 a 25 años de la división de ciencias de la salud de la Universidad del Norte de Barranquilla en el segundo semestre del 2016Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTexthttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diabetes - Aspectos nutricionalesEstudiantesPregradoORIGINAL1140860369.pdf1140860369.pdfapplication/pdf3707231https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10666/1/1140860369.pdf19de4386b3ea550eee59dd7b12bdf716MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10666/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210584/10666oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/106662022-06-30 16:13:10.312Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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