Efecto del desajuste educativo-laboral en la migración interna en Colombia (2017)
Este documento analiza el efecto del desajuste educativo-laboral en la decisión de migrar internamente en Colombia. La no correspondencia entre el nivel educativo requerido para un puesto de trabajo y el efectivamente observado por el individuo, ya sea por exceso (sobreeducación) o por defecto (subeducación), tiene implicaciones en los retornos a la educación. En el marco de la teoría del capital humano se argumenta que el desajuste es temporal y se corrige a través de la movilidad laboral, lo que en Colombia dada la concentración de la oferta laboral en las principales ciudades puede inducir a la migración y acrecentar las disparidades en términos de acumulación de capital humano. Los resultados indican que la subeducación está negativamente relacionada con la propensión a migrar, mientras que la sobreeducación no tiene un efecto significativo. Estos hallazgos son consistentes para la población de estrato bajo-medio.