Diseño de una órtesis dinámica de codo con un grado de libertad para rehabilitación de personas víctimas de ACV y con discapacidades. (2019)
Millones de personas a nivel mundial padecen enfermedades cerebrovasculares, las cuales son causantes de una discapacidad parcial o total en los pacientes, resultando en un requerimiento de terapias de rehabilitación. Las terapias tradicionales poseen una probabilidad de mejora entre el 10-30%, que se puede ver reducida por el riesgo atribuido al factor humano (del fisioterapeuta). Teniendo esto en cuenta se propone el diseño de una órtesis dinámica de codo de 1 GDL para el movimiento de flexo-extensión del codo, la cual sea sencilla, programable y de bajo costo con respecto a las comerciales. Con el diseño se busca eliminar riesgos para mejorar la eficiencia de las terapias, asegurando una correcta ejecución de estas. Se realiza un diseño detallado de las partes de la órtesis teniendo en cuenta un análisis de cargas las cuales son definidas a partir de una población objetivo. Se seleccionan a su vez las partes asegurando un rango y velocidad de movimiento necesarios para las terapias, considerando también el movimiento natural de la articulación del codo para evitar cargas y presiones indeseadas sobre el paciente. Se seleccionan materiales de bajo peso teniendo en cuenta la condición y poca fuerza de los pacientes, y de bajo costo para asegurar una competitividad alta en el mercado. Finalmente se cumplen los requerimientos de movimiento, programabilidad, simplicidad y bajo costo, asegurando un diseño ergonómico para una amplia población objetivo.