Análisis jurídico y material de los residuos industriales ordinarios en el polígono normativo industrial ubicado en la vía 40 entre calles 68 y 77, del distrito de Barranquilla (2015)
A partir del siglo XX, el medio ambiente empezó a ocupar un papel de vital importancia a nivel mundial, debido a que todas las actividades humanas, comerciales e industriales, obtienen su sustento y materia prima directa o indirectamente de los recursos naturales. Lo anterior, crea un desequilibrio entre los beneficios que recibimos de la naturaleza para la realización de las actividades humanas y el nivel de resiliencia del medio, teniendo en cuenta que en lugar de realizar prácticas amigables con el ambiente, día a día la ejecución de las actividades humanas y económicas, dan lugar a la generación y posterior acumulación de residuos, que pueden llegar a impactar negativamente el ambiente, de no ser manejados adecuadamente conforme a la normatividad y procedimientos específicos, que cada Estado establece para ello. Barranquilla, es una ciudad que en los últimos años ha tenido un gran crecimiento y auge industrial, debido a su ubicación estratégica frente al Mar Caribe, junto con su infraestructura vial y portuaria que facilita el movimiento de importaciones y exportaciones, incentivos tributarios, servicios públicos, entre otras características, que la han convertido en uno de los centros de intercambio más importantes del Caribe.