Validez de la radiografía de tórax frente al TAC en el diagnóstico de adultos con sospecha de neumonía adquirida en la comunidad ingresados al Hospital Universidad del Norte entre 2018 y 2019 (2021)
La neumonía adquirida en la comunidad es la primera causa de muertes por enfermedades infecciosas en el mundo y en Colombia representa la sexta causa de mortalidad en pacientes que requieren hospitalización, de manera que un diagnóstico adecuado y precoz de la enfermedad ya que este determina la conducta médica a tomar, una vez realizado el examen físico con sospecha de neumonía se envía radiografía de tórax para confirmación diagnóstica ya que este es considerado el gold standard clínico radiográfico, es por ello que se evaluó la validez de la radiografía frente al TAC en el contexto de esta patología por medio de un estudio descriptivo transversal para validación de pruebas diagnósticas con una muestra de 50 pacientes con edades comprendidas entre los 18 y 90 años. En ellos se evaluaron variables tales como edad, sexo, patrón radiológico encontrado en radiografía así como en tomografía, además de comorbilidades presentadas por los pacientes y etiología. El estudio encontró que la etiología más frecuente es la bacteriana y el patrón radiológico más frecuente es la consolidación. Se encontró que la sensibilidad y especificidad de la radiografía de tórax es similar a la del TAC.