Herramienta informática para la clasificación de la eficiencia energética en el sector comercial (2021)
El presente trabajo muestra los resultados de realizar el proyecto para la clasificación de la eficiencia energética (EE) de edificaciones en el sector comercial de Barranquilla. Actualmente, Colombia no cuenta con una metodología definida para la clasificación energética de edificaciones y menos para el sector comercial. Teniendo en cuenta que, el Sector Comercial consume el 21% de la energía eléctrica del país; el conocimiento energético de las edificaciones permitiría gestionar programas de eficiencia energética, actividades de mantenimiento preventivo y correctivo y buenas prácticas de uso responsable de la energía. Por esta razón, proponemos la implementación de una herramienta informática que permita la categorización energética de las edificaciones comerciales en el país. La solución partió de la revisión y análisis de 4 alternativas: método para calcular la EE de edificios residenciales y de otros usos, modelo general para el cálculo de EE, método de simulación y método prescriptivo. Luego apoyados en los criterios de ingeniería, como el número de indicadores de EE, de datos de entrada requeridos, dificultad para conseguir la información, impacto de la metodología y pertenencia a una normatividad, fue seleccionado el método prescriptivo. Esto permitió diseñar el algoritmo que determina por separado la clasificación energética de la envoltoria, del sistema de iluminación y del sistema de aire acondicionado. Finalmente nuestra herramienta da una clasificación energética del local comercial detallada. Primero, clasifica energéticamente al edificio, y también muestra la clasificación para cada componente evaluado. Los resultados mostrados por la herramienta se dan en forma de índices numéricos acompañados de su correspondiente etiqueta energética, la cual va de la letra A (más eficiente) hasta la letra E (menos eficiente). Con la herramienta se obtuvo una calificación energética B de una tienda D1 en la ciudad.