Diseño y estudio de viabilidad de sistema de generación de energía a base de irradiación solar para empresa de producción pesquera (2022)
La empresa de productos pesqueros en su proceso industrial hace uso de cuartos de frío y componentes que se ven afectados por las interrupciones del suministro eléctrico. Además, en su proceso se hace uso de una caldera, la cual genera vapor para la cocción de la materia prima. Para las dos etapas de producción se requiere de un suministro fiable tanto de energía eléctrica como de energía calorífica. Teniendo en cuenta los problemas medioambientales por el uso de combustibles fósiles y el creciente apoyo a proyectos que demuestren un desarrollo sostenible con energías renovables, se plantean soluciones a los problemas de suministro que responda a estos objetivos de eco-viabilidad energética. Se propone el diseño de dos sistemas de recolección de energía solar. Uno para su posterior transformación en energía eléctrica y otro en energía térmica, con el objetivo de reducir los gastos relacionados al consumo energético proveniente de la red y a su vez, de apoyar al calentamiento de agua de la caldera de la empresa. Teniendo en cuenta limitantes como el costo, los años de retorno de la inversión y el área disponible, se evalúan las dos alternativas bajo los criterios descritos. Luego del análisis, para la alternativa de colectores solares se tiene un mínimo de retorno de 6 años y para la alternativa de paneles fotovoltaicos con un año meteorológico típico se obtiene una recuperación de la inversión en 9 años. Dada la restricción presupuestal de la empresa se concluye que los sistemas no llegan a suplir en su totalidad sus necesidades energéticas. Se recomienda destinar los esfuerzos a la evaluación de otras alternativas y reevaluar en unos años la viabilidad del proyecto presentado.