Ideas esencialistas de jóvenes acerca de personas desplazadas por el conflicto armado (2012)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la presencia en adolescentes de ideas asociadas al esencialismo psicológico acerca de la categoría de desplazados y las diferencias grupales con que se puede presentar este fenómeno, de acuerdo al sexo, edad y la institución educativa de procedencia. La muestra estuvo constituida por 68 estudiantes de una institución educativa pública y 161 de una institución educativa privada, para un total de 229 jóvenes entre 10 y 18 años, quienes participaron voluntariamente en el estudio. Se utilizó un diseño descriptivo-correlacional. Para medir esencialismo, se aplicaron cuatro pruebas diseñadas se basaron en las principales investigaciones sobre esencialismo infantil en categorías naturales (Del Río, 2008; Amar, Abello, Martínez, Monroy, Cortés y Crespo, 2011), adaptándolas a la categoría social de desplazados. Los resultados muestran en términos generales, que sólo un 8,03% de los jóvenes, evidencian ideas esencialistas acerca de personas desplazadas, que las mujeres presentan mayor tendencia a las ideas esencialistas que los hombres, que la Institución Educativa de procedencia y la edad inciden de alguna manera.