Presentación de un caso de tricobezoar en el Hospital Erasmo Meoz de la ciudad de San José de Cúcuta (Colombia) (2004)
Resumen El tricobezoar es una concreción de cabellos que se puede encontrar en el tracto digestivo humano debido a tricofagia y que puede causar una gran variedad de signos y síntomas hasta llegar a la oclusión, perforación o ulceración del tracto digestivo; su incidencia es bastante rara, y suele ocurrir en pacientes con problemas siquiátricos de sexo femenino. El tratamiento de esta entidad es muy variado, desde la sola extracción o/y fragmentación endoscopica o quirúrgica hasta la reparación o resección intestinal. Se presenta el caso de una paciente femenina del Hospital Erasmo Meoz de la ciudad de San José de Cúcuta en su puerperio tardío con un tricobezoar gástrico y que aparentemente no poseía un trastorno de base ni sintomatología relacionada previa al embarazo. Palabras clave: Tricobezoar, tricofagia. Abstract The trichobezoar is a concentration of hair that can be found in the human digestive system due to trichophagy and that can cause a great variety of sings and symptoms inducing obstruction, ulceration or perforation of the gastrointestinal tract; it’s incidence is rare and usually occurs in patients with psiaquiatric problems and female. The treatment options of this entity vary and include the extraction endoscopic or surgical fragmentation and even intestinal resection. He present a case of a female patient is Erasmo Meoz Hospital en San José de Cúcuta city in her puerperium with a gastric trichobezoar that apparently is not related to a psiaquiatric disorder or other sintomatology during or before her pregnancy. Key words: Trichobezoar, trichophagy.