Análisis de actividad tectónica relativa del Flanco NW de la Sierra Nevada de Santa Marta por medio de índices morfométricos y análisis geomorfológico (2022)
El estudio de la actividad de las fallas y su potencial sismogénico, desde el punto de vista de la neotectónica, se apoya en el análisis de componentes cualitativas y cuantitativas de características geomorfológicas y estructurales presentes en el paisaje, esto con el fin de definir las tasas de actividad tectónica reciente. En este trabajo se realizó un análisis de actividad neotectónica reciente para el frente NW de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) a partir de la caracterización morfométrica y morfotectónica de las cuencas de drenaje y los sistemas de falla presentes. Los índices morfométricos utilizados para la obtención del Índice de Actividad Tectónica relativa (IATR) son: Factor de asimetría de la cuenca de drenaje (Af), Factor de forma de la cuenca (Bs), Integral hipsométrica (Hi), sinuosidad del frente de montaña (Smf) y Razón del ancho del fondo-altura del valle (Vf). Adicionalmente se desarrolló una cartografía geomorfológica enfocada en el mapeo de anomalías de red de drenaje, geoformas o estructuras geológicas con indicios de actividad o desplazamiento reciente. Los resultados obtenidos demuestran un índice de actividad tectónica para las cuencas de drenaje del frente de montaña moderada a baja, cuyas zonas con mayor actividad se concentran entre los sistemas de Falla Guachaca, Buriticá, Don Diego, Jordán y algunas secciones del sistema de Fallas Maromas.