Desarrollo de una metodología para la fabricación de injertos compuestos de polvo de hueso y un biopolímero (2011)
El propósito de este trabajo es presentar el desarrollo de una metodología para producir implantes a partir de materiales compuestos a base de una mezcla de polvo de hueso cortical bovino y ABS (poliacrilonitrilo - butadieno - estireno). La morfología del polvo y sus dimensiones, así como el porcentaje del mismo en la mezcla, fueron establecidos como las variables de diseño del estudio realizado en este primer intento para producir objetos a partir de biomateriales híbridos para ser usados en aplicaciones ortopédicas y odontológicas en el futuro. El módulo de elasticidad, la resistencia a la compresión y dureza fueron las propiedades mecánicas medidas a los objetos, los cuales fueron hechos por presión y termoformado. Los resultados muestran que las propiedades químicas del polímero usado en la mezcla tiene una gran influencia en las características del implante híbrido a base de hueso cortical bovino; mientras que el porcentaje de polvo de hueso afecta de forma negativa las propiedades mecánicas del implante, la forma del polvo no afecta significativamente el módulo de elasticidad del implante.