Efectos de la administración de alcohol durante el desarrollo prenatal sobre el aprendizaje de crías de ratas (2011)
Se investig6 el efecto que produce sobre el aprendizaje decrías de ratas el consumo prolongado de alcohol por parte dela madre durante el desarrollo prenatal. Se utiliz6 un diseñomultigrupos totalmente al azar. La variable independiente erael alcohol. La variable dependiente: el aprendizaje del recorridode un laberinto, medido por el tiempo y el número deerrores. Se modific6 deliberadamente la ingesti6n diaria delalcohol; por lo tanto, se mantuvo a las ratas madres duranteel desarrollo prenatal bajo diversos régimes de alcoh6licos yno alcoh6licos, lo cual daba lugar a cuatro grupos de sujetos:a) aquellos cuyas madres fueron alcoh6licas durante la primeramitad de la gestaci6n, b) aquellos cuyas madres fueronalcoh6licas durante la segunda mitad de la gestaci6n; c)aquellos cuyas madres fueron alcoh6licas durante toda lagestaci6n y, d) aquellos cuyas madres no consumieron alcoholdurante la gestación.El análisis de varianza mostró un significativo efecto de loscuatro tratamientos sobre el aprendizaje de crías de ratas enel recorrido de un laberinto.La distribución t de Student indicó que el rendimiento de lascrías de ratas alcohólicas (primera, segunda mitad o durantetoda la gestación), era muy inferior al de las Crías de ratasno alcoh6licas. No hubo diferencias entre el rendimiento decrías alcoh6licas durante la primera mitad y el rendimientode crías de ratas alcoh6licas durante la segunda mitad de lagestación ni el rendimiento de crías alcoh6licas durante laprimera mitad y toda la gestación.Tales resultados revelan, que en general, el consumo dealcohol durante el desarrollo prenatal tiene efectos nocivossobre el aprendizaje del recorrido de un laberinto en crías deratas