Rediseño de un sistema costo/efectivo para el transporte interno de la albahaca desde las áreas de producción hasta las de empaque y embalaje final

Dentro de la industria agropecuaria, el transportar y conservar de manera óptima sus productos es de vital importancia debido a que afecta directamente a la calidad del producto, Por ende, las empresas dedicadas a este sector necesitan un sistema de transporte adecuado para poder entregarle a sus cl...

Full description

Autores:
Chemás, Carlos
Cardozo, Efraín
Vergara, José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10327
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/10327
Palabra clave:
Cable vía, automatización, potencia, esfuerzo, cargas, eje, uniones
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:Dentro de la industria agropecuaria, el transportar y conservar de manera óptima sus productos es de vital importancia debido a que afecta directamente a la calidad del producto, Por ende, las empresas dedicadas a este sector necesitan un sistema de transporte adecuado para poder entregarle a sus clientes el mejor producto posible. La empresa DeSilvestri, referente en la actividad agropecuaria, actualmente tiene un gran desafío por delante, el cual es la mejora de su sistema de transporte de albahacas las cuales están divididas por 19 módulos ubicados a una longitud de entre 500 metros de la zona de almacenamiento, se trabaja 2 módulos al día, donde se recolecta a mano y es transportado a pie hasta un tractor que pasa por los módulos recogiendo la cantidad de neveras que pueda, para así llevarlos hasta el punto de recolecta. Aquí reside el problema, la empresa desea optimizar el sistema actual, reemplazando el gasto de energía y costos del tractor y conservar la calidad de vida de las albahacas transportadas a luz del día y mejorar la calidad de trabajo para sus empleados y familiares. Nuestra propuesta consiste en un diseño de transporte por cable vía bajo la modalidad “bicable”, o sea, un cable de soporte y uno de tracción. El objetivo es disminuir la exposición a la radiación del producto, tiempos de transporte y aumentar la tasa de neveras que maneja actualmente la empresa. Además, priorizar la facilidad de uso y mejorar los tiempos de transporte. Donde el operario solamente se preocupará por recolectar el producto y dejarlo en una mesa donde el mismo sistema se encargará de transportarlo hasta el lugar de empaque y embalaje final. Los limitantes que se tenían para la problemática era que debía ser de uso simple para el operario. Con este diseño, se logró disminuir el tiempo de transporte del producto acorde a una ampliación requerida por la empresa en un futuro cercano de 500 neveras por día a 1440; garantizando un tiempo de retorno de inversión a 10 meses.