Estado nutricional de adultos mayores de 65 a 90 años del programa adulto mayor de los centros de vida Bella Arena, Simón Bolívar y Las Flores. Área Metropolitana de Barranquilla 2019-2
Los adultos mayores están expuestos a cambios fisiológicos y en su entorno, predisponiéndolos a malnutrición, siendo esta un factor de riesgo para comorbilidades que alteran la calidad de vida e impidiéndoles un envejecimiento activo. Este proyecto busca evaluar el estado nutricional en adultos mayo...
- Autores:
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Angarita Villegas, Andrés
Frías Barrios, Alejandro
Martínez Navarro, Katherine
Pimienta Parra, Juan Sebastián
Romero Mendoza, Michelle
Torres Román, Leandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9102
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/9102
- Palabra clave:
- Desnutrición
Ancianos -- Nutrición.
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Summary: | Los adultos mayores están expuestos a cambios fisiológicos y en su entorno, predisponiéndolos a malnutrición, siendo esta un factor de riesgo para comorbilidades que alteran la calidad de vida e impidiéndoles un envejecimiento activo. Este proyecto busca evaluar el estado nutricional en adultos mayores de 65 a 90 años que asisten al programa del adulto mayor de los centros de vida Bella Arena, Simón Bolívar y Las Flores de Barranquilla. Es descriptivo transversal; La población elegible fueron los adultos que cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión, terminando con una muestra de 100 adultos mayores. Variables estudiadas: estado nutricional, edad, sexo, nivel educativo, número de personas con las que vive, nivel socioeconómico, capacidad funcional física, capacidad funcional cognitiva, comorbilidad y polifarmacia, depresión y Salud oral. Se utilizó de fuente primaria la entrevista. Instrumentos de recopilación: cuestionario de factores de riesgo, escala de Barthel, Minimental state examination, test de Yesavage, escala de Kennedy y Mini nutritional Assessment. Los datos se tabularon en Excel y Epi-info. En el análisis descriptivo se empleó porcentaje, razón, promedio y desviación estándar. Se observó predominancia en edades de 65 a 70 años en un 64,7, las mujeres se vieron más afectadas de malnutrición y riesgo de malnutrición. No se obtuvo asociación para ninguno de los factores de riesgo. Conclusiones: Se observó una mayor prevalencia de malnutrición en las mujeres entre los 65 a 70 años. La hipertensión arterial prevalece en la mitad de los adultos mayores estudiados. |
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