Factores asociados al comportamiento del valor de la producción agrícola en el departamento de Córdoba, 2001-2011 (2013)
En este trabajo se analizan la evolución del valor de la producción agrícola en el departamento de Córdoba (Colombia), durante el periodo 2001 – 2011 para los cultivos de algodón, arroz, maíz, yuca y ñame, a través del uso de la técnica del shift share modificado. El objetivo es identificar cuáles son los factores que describen el comportamiento en la variable de estudio durante el periodo de investigación. El marco teórico ayuda a demostrar que los cambios en el producto agrícola se derivan de modificaciones en el área, el rendimiento y el precio. Los resultados no solo dan muestra de la reestructuración de la producción, sino que sugieren que el aumento de la misma está relacionado al número de hectáreas sembradas y los precios. Estos son plausibles si se tiene en cuenta que la agricultura es afectada por condiciones climáticas adversas, tales como, los efectos climáticos “niño” y “niña”, los cuales han afectando la rentabilidad de los cultivos.