Análisis de la influencia del ciclo ENOS en la surgencia de La Guajira (2023)
Se realizo un análisis de la influencia del ciclo ENOS en la surgencia de La Guajira a través del estudio de la variabilidad temporal de la temperatura superficial de mar y vientos entre los periodos comprendidos entre 1985 - 2021 y 1993 – 2019, utilizando los datos de TSM de Coral Reef Watch Satellite de la NOAA y vientos proporcionados de CCMP v30. Se realizaron graficas de campos espaciales de promedios mensuales para vientos y TSM teniendo en cuenta los valores del índice oni proporcionado por la NOAA para detectar las diferentes fases del ciclo ENOS. Esto permitió visualizar el compartimiento temporal de las variables en la zona de surgencia de La Guajira. Esto resultó en que la surgencia se ve afectada por el ciclo ENOS cuando el índice de surgencia es bajo y afecta directamente a la TSM y a los vientos en los meses de junio, julio, agosto, septiembre, octubre y noviembre. Por otro lado, se evidencio que en los primeros meses del año cuando la surgencia presenta altos índices, las variables se ven afectadas primeramente por surgencia y el ciclo ENOS pasa a un segundo plano. Así mismo, se encontró que la dirección de los vientos no se ve afectada por ninguna de las fases del ciclo ENOS.