El futuro de la responsabilidad internacional del estado por los actos de las empresas privadas en el marco de los sistemas interamericano y europeo de derechos humanos (2021)
La constante violación de derechos humanos por parte de las empresas transnacionales es un tema en constante desarrollo y cada vez mas importante debido al poder que dichas entidades ostentan a nivel internacional y las constantes denuncias de impunidad frente a sus actos. El presente estudio busca analizar la responsabilidad del Estado por las actuaciones de las ETN dentro del marco de los sistemas regionales de protección de derechos humanos europeo y americano. Con dicha finalidad en mente, se plantea inicialmente analizar los retos de las víctimas para obtener una adecuada protección de sus derechos humanos tanto a nivel nacional como supranacional, para después considerar la evolución de ciertos conceptos jurídicos o los cambios en el razonamiento de los dos sistemas que posiblemente puedan contribuir a garantizar la protección efectiva de los derechos humanos en el marco de estos sistemas.