Propuesta de diseño de empaque para helados

Los diseños de empaques para helados que existen actualmente, presentan imperfecciones debido a que el volumen del producto sobrepasa la capacidad del envase, al entrar este en contacto con el ambiente comienza la fase de descongelamiento, lo que conduce a problemas como untarse las manos, ropa o la...

Full description

Autores:
Quintero Pimentel, Nathalie
Pimentel Ariza, Carlos David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/5840
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/5840
Palabra clave:
Diseño
Empaque
Comodidad
Satisfaccion
Diferenciacion
Packaging
Comfort
Satisfaction
Differentiation
Desings
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:Los diseños de empaques para helados que existen actualmente, presentan imperfecciones debido a que el volumen del producto sobrepasa la capacidad del envase, al entrar este en contacto con el ambiente comienza la fase de descongelamiento, lo que conduce a problemas como untarse las manos, ropa o la mesa, situación que molesta e incómoda al consumidor. Por esto, se propuso un diseño de empaque que parte del cono de galleta actual, al cual se le hicieron modificaciones en cuanto a su forma y material; se le añadieron 8 prolongaciones en forma de pétalos hechos de galleta, una base de pasta y un relleno de chocolate solido en el fondo del cono, con el fin de contrarrestar las debilidades del empaque vigente y conservar sus cualidades positivas. Para el desarrollo de la propuesta, fue necesario ejecutar primero una etapa de diagnóstico en el cual se definió el problema de diseño de los empaques actuales que existían en el mercado de los helados. Seguidamente se realizó un análisis de requerimientos para el producto, mercado, consumidor, transporte, almacenamiento y distribución, legislación y medio ambiente. Adicionalmente se analizaron los diferentes empaques disponibles a través del método de calificación de factores ponderados, para de esta forma determinar el diseño a presentar como solución al problema. Se espera que con este nuevo empaque se incremente el consumo del helado y mejore la satisfacción del consumidor. Debido a que el nuevo diseño trae consigo beneficios como: total amabilidad con el medio ambiente al ser un empaque comestible, diferenciación del producto por su llamativa forma, y principalmente la comodidad que le brinda al cliente al momento de consumir un helado.