Artritis reumatoide tratada con inhibidores del factor de necrosis tumoral α (Anti-TNF-α) y tuberculosis pulmonar (2012)
Resumen Presentación de una paciente con artritis reumatoide severa en tratamiento con inhibidores del Factor de Necrosis Tumoral (Anti-TNF), quien presenta además un cuadro de tuberculosis pulmonar. La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica de las articulaciones, que afecta en un inicio la membrana sinovial, pero que si no es tratada oportunamente lleva a daño estructural irreversible del sistema músculo-esquelético y eventualmente de otros sistemas orgánicos. Dentro de los criterios de la American College of Rheumatology se incluyen la Rigidez Matutina, Artritis de 3 o más articulaciones, Artritis simétrica, Nódulos reumáticos, Factor Reumatoideo y hallazgos radiográficos. Dentro de la patogenia de esta enfermedad, el Factor de Necrosis Tumoral es una citocina que juega un papel importante, una producción elevada de TNF-a se ha encontrado en la sinovial de estos pacientes, y por su capacidad de inducir la producción de otras citocinas, como IL-6, IL-17, GM-CSF, M-CSF, e incluso IL-1 y TNF-a (función autócrina), parecería que el TNF-a ejerce una acción “jerárquica” dentro de la llamada red de citocinas y una inhibición de su acción da como resultado un beneficio terapéutico en los pacientes con AR. Sin embargo, es conocido que la infección concurrente más frecuentemente informada con el uso de agentes biológicos (Anti-TNF) es la TB, y la incidencia de ésta se ha incrementado desde el advenimiento de la terapia biológica. Por tanto, la descripción de este caso no corresponde a un hecho médico aislado, sino a una problemática actual y real. Este es el primer caso que se reporta en la Costa Caribe. Palabras claves: Artritis reumatoide, tratamiento tuberculosis, Anti-TNF. Abstract This paper shows a patient with severe rheumatoid arthritis in treatment with Anti Tumural Necrosis Factor (Anti TNF therapy), who also present pulmonary tuberculosis. The rheumatoid arthritis is a chronic inflammatory disease of the articulations that at first affects the synovial membrane, but if it is not treated appropriately it degenerates into irrevers- ible structural damage of the muscle-skeletal system and possibly of other organic systems. The classification criteria of the American College of Rheumatology includes the Morning Stiffness, Arthritis of 3 or more joints, symmetrical Arthritis, rheumatic Nodules, Rheumatoid Factor and Radiographic findings. Inside the pathology of this illness the factor of necrosis tumoral is a cytocine that plays an important role, a high production of TNF has been found in the synovial of these patients, and for its capacity to induce the production of other citocinas, as IL-6, IL-17, GM- CSF, M-CSF, and even IL-1 and TNF - (autocrine function), it would seem that the TNF it exercises an action “hierarchical” inside the call citocynes net and an inhibition of its action gives, as a result, a therapeutic benefit in the patients with RA. However it is well-known that the concurrent but frequently informed infection with the use of biological agents is the TB, and the incidence of this it has been increased from the coming of the biological therapy. Therefore the description of this case doesn’t correspond to an isolated medical fact, but to a current and real problem. This is the first case in the Caribbean Coast. Key words: Reumatoide arthritis, tuberculosis treatment, Anti-TNF.