Interfaz gráfica para el monitoreo del control Inteligente de los estados de operación de la plataforma N611 de UniGRID (2022)
La plataforma N611 es un desarrollo que emplea fuentes de energía no convencionales para la entrega de potencia a una carga de manera ininterrumpida, para lo cual posee cuatro estados de operación. Es necesario implementar un esquema para la operación conjunta del controlador estados ya existente en la plataforma y un sistema inteligente que permita determinar dichos estados; así mismo, se requiere la implementación de una interfaz gráfica para evaluar el correcto funcionamiento del sistema. En este artículo se presenta el diseño, desarrollo y validación, del antes mencionado, esquema de operación conjunto, empleando la librería Threading de Python. Dicho esquema permitió una comunicación correcta entre los algoritmos para el 100% de los casos analizados. Así también, se presenta el desarrollo de una interfaz grafica de usuario para el monitoreo del comportamiento del sistema, la cual reportó correctamente las variables de interés en el 100% de los casos analizados. También, se implementaron estrategias de prevención y manejo de excepciones al sensado de parámetros para garantizar la ejecución ininterrumpida del sistema, con lo que se logró reducir la aparición de excepciones en un 71%. Finalmente, se validó el funcionamiento ininterrumpido del sistema durante ocho días de operación, donde también se logró comprobar que el desarrollo realizado no representa un alto consumo de recursos computacionales, obteniendo un consumo promedio de 2.7% durante ocho días de operación.