Instituto Tecnológico Agropecuario de Santa Ana, Magdalena (2019)
El municipio de Santa Ana, viene presentando distintos problemas en materia educativa, uno de ellos, la baja cobertura de la educación superior. El actual Plan de Desarrollo del municipio reporta que muchos jóvenes santaneros afirman que no continúan sus estudios después del bachillerato por la dificultad para acceder a una institución de educación superior, ya que, por lo general, deben asumir los altos costos de migrar a ciudades como Santa Marta o Barranquilla, donde existe mayor oferta de programas de estudios técnicos, tecnológicos y profesionales. Ante esta situación se evidencia la necesidad de desarrollar infraestructura para la educación superior en Santa Ana. Además, en el marco del programa Abriéndole Campo al Campo, establecido en el mismo Plan de Desarrollo y llevado a cabo por la alcaldía municipal durante los últimos periodos, se propone que los nuevos proyectos vayan orientados a las actividades económicas más representativas, como lo son la agricultura, la ganadería y la pesca. Es así como surge la idea de la construcción del Instituto Tecnológico Agropecuario de Santa Ana, proyecto que contará con un bloque académico/administrativo de tres (3) pisos y parqueadero, biblioteca, cafetería, e infraestructura académico-práctica como laboratorios, campo de cultivos y tanques de piscicultura. En el Instituto se ofrecerán programas técnicos y tecnológicos enfocados a la adquisición de conocimiento y habilidades que permitan aumentar la eficiencia de los procesos de la agricultura, ganadería y pesca, y aumentar la productividad del municipio. Se proveerá cobertura a todas las zonas del municipio de Santa Ana, tanto la cabecera municipal como el área rural, y a otros municipios y centros poblados del sur del departamento. La construcción del Instituto Tecnológico Agropecuario permitirá aumentar la cobertura en materia de educación superior y fortalecer la economía del municipio, para lograr así un aporte significativo al desarrollo de Santa Ana.