Red WiFi para un centro médico (2016)
La disposición de las construcciones al igual que los materiales que se utilizan para esto influyen en la recepción de la señal celular. El centro médico “Clínica de la Costa” cuenta con una señal celular poco estable o inexistente en ciertas áreas. Lo anterior y la falta de una red WiFi con acceso a Internet y plena cobertura de las áreas del centro médico dificultan la comunicación del personal médico. Siendo la comunicación entre el personal médico necesaria en todo instante, dado que en cualquier momento se puede presentar una emergencia. Debido al grado de necesidad de comunicación y la falta de una señal celular estable se plantean las redes WiFi como una alternativa de comunicación. Por lo anterior se detectó la necesidad de diseñar una red WiFi para el centro médico “Clínica de la costa”. Además, se busca que en un futuro cercano la red WiFi sea el respaldo para un sistema de localización basado en trilateración por WiFi. En proyecto se usó el modelo Motley Keenan para el diseño de la red, de tal forma que se determinarán las potencias de transmisión de los puntos de acceso y se probaron los resultados con el programa AeroHive HiveManager. La red sólo se diseñó para los pisos 1 y 2 de los 5 que hay en clínica. En el desarrollo del proyecto se siguió la metodología Top-Down que sugiere lo siguiente: Análisis de requerimientos, diseño lógico, diseño físico y pruebas. Se ubicaron los puntos de acceso (AP) de tal manera que en la áreas requeridas el nivel de señal recibida sea mayor o igual a -70 dBm. Además, los AP se ubicaron en lo posible en los pasillos de tal forma que la instalación y el mantenimiento no interfiera con las actividades diarias de la clínica.