Desarrollo de una estrategia de corrección del factor de potencia para la plataforma N611 UniGRID (2022)
El nodo 611 de la red UniGRID permite el uso eficiente de energías renovables, pero cuando estás entran en funcionamiento el factor de potencia disminuye a un nivel del 50%. Este nivel es inaceptable debido a que está por debajo del requerido legalmente por la Comisión de Regulación de Energía y Gas y puede causar daños en la red. Se propone una estrategia de corrección del factor de potencia basada en bancos de capacitores e inductores. El modelo diseñado es simulado teniendo en cuenta los estados de operación del N611, donde en el estado 1 las fuentes renovables y fuentes convencionales operan conjuntamente y en el estado 4 las fuentes convencionales alimentan parte de la carga. Se limita el diseño a un entorno virtual y no se toma en cuenta la implementación en hardware. Analizando los resultados de las simulaciones se puede observar que hubo una corrección en los valores de factor de potencia que pasaron de tener un valor aproximadamente de 0.5 a un nivel aceptable superior de 0.9 comprobando que el modelo diseñado cumple con los objetivos y los requerimientos de diseño.