Tuala Mix: realización de proyectos mixtos de tipo habitacional y comercial en las nuevas zonas de desarrollo en Barranquilla, Colombia (2023)
En los últimos años la ciudad ha venido presentando cambios en su capacidad de desarrollo y construcción de vivienda ha aumentado, para así albergar a más personas que se han desplazado hacia la ciudad y cubrir con el déficit habitacional, estos desarrollos urbanos se han venido realizado en las zonas de expansión urbana y zonas de desarrollo de la ciudad, las cuales son diseñadas y edificadas por múltiples constructoras. Se ha podido evidenciar que un común denominador de estos diseños, implementan los mismos sistemas constructivos para realizar las edificaciones y la manera en cómo generan el urbanismo a su alrededor. Haciendo que nos cuestionemos el porqué se desarrolla de manera tan masiva y no hay propuestas de proyectos que integren un buen desarrollo de viviendas con un urbanismo integrador y generador de vida social y comercial. La generación de conjuntos residenciales con múltiples torres y la separación de la relación con el urbanismo por medio de rejas ha generado barreras y poca dinámica en la ciudad.