Diseño de un sistema de manipulación y apilamiento de tubería de acero en la línea MCKAY para Corpacero S.A.S. Componente 2 (2024)
Corpacero S.A.S es una empresa dedicada a la fabricación y el suministro de productos metalmecánicos para diferentes aplicaciones en el sector industrial y de la construcción. En la actualidad, uno de sus productos más vendidos se produce en la línea de tubería MCKAY. Sin embargo, diferentes procesos como la manipulación, apilamiento y empaquetado generan retrasos y acumulaciones de material durante la producción, ya que la empresa cuenta con un bajo nivel de automatización. Dada su alta actividad comercial y el interés de la empresa en la optimización de sus procesos, el objetivo general del proyecto es diseñar un sistema costo/efectivo de manipulación y apilamiento de tubería en la línea MCKAY que permita mejorar el proceso actual de recepción de tubería cuadrada y circular, desarrollando una solución que involucre las restricciones planteadas por la empresa. Los alcances del proyecto se basan en el diseño básico del sistema, la presentación de planos de los componentes diseñados, la selección de componentes por medio de catálogos y la realización de un análisis de riesgos e impactos de la solución. En general, el diseño planteado cuenta con diferentes subsistemas (estructura de deslizamiento, paletas retráctiles, matrices fijas, matrices móviles, carro transportador y sistema de control) los cuales permiten que la producción y apilado de los paquetes de tubería se realice de forma simultánea al flejado de paquetes. Lo anterior, se realizará teniendo en cuenta procesos automatizados planteados en el diseño, que no incurran en riesgos ergonómicos para los operarios o paradas no programadas que ralenticen la producción.