Software para la segmentación y caracterización de imágenes de células tomadas por microscopio. (2017)
Nuestro proyecto de grado consiste en un software, de primera versión, que brinda la posibilidad de acercar las metodologías adelantadas de procesamiento digital de imágenes con profesionales de la salud que puedan aprovechar los resultados que este pueda brindarles. El producto final tiene la capacidad de ofrecer al usuario la libertad de elegir parámetros convenientes a sus propias necesidades para realizar reconocimientos sobre imágenes de células, debido a que existen de diferentes tipos pensamos que la solución sería más apropiada de esta manera. Como restricciones podemos decir que estuvieron sujetas al alcance del proyecto, al tener un marco de tiempo reducido, debimos tomar en consideración los objetivos que pudiéramos lograr en este periodo. El software está abierto a ser expandido con métodos como análisis de la información obtenida del mismo, lo cual le permite ser una herramienta adaptable para que en el futuro la solución pueda tener continuidad. El avance ágil de la tecnología, en ciencias de la computación (procesamiento digital de imágenes), hace que muchas tareas propias del ser humano, sean fácilmente adaptables a herramientas virtuales que cumplen las mismas funciones de manera más eficiente y precisa. En áreas como las ciencias de la salud estos adelantos han evolucionado al punto que los aportes más avanzados y con gran potencial no logran llegar al usuario final. Los profesionales de las ciencias de la salud no son los adecuados para poner en uso los resultados de las investigaciones de computer vision, debido a que el conocimiento técnico requerido para esto no es el indicado en dichos actores. El acercamiento de nuestro proyecto con estas áreas tiene la intención de crear un puente que acerque a estas dos disciplinas para lograr resultados útiles, y con el apoyo de la tecnología por ejemplo, que científicos investigadores de estos campos puedan progresar en sus estudios de las células.