Crónica y Vallenato: encuentro entre relatos (2017)
La presente investigación tiene como principal propósito establecer una relación entre el género periodístico crónica y el género musical vallenato, ambos encasillados o categorizados en su respectivo campo, lo que por ahora los ha alejado de la posibilidad de que se piense y establezcan algunas relaciones comunes. El trabajo se propone tejer una relación, empezando con un recuento pedagógico e histórico y terminando con sus propósitos discursivos: narrar, contar, decir, hacer vivir. La importancia de lo realizado se busca evidenciar los puntos de encuentro, lo cual permitirá reflexionar acerca de la relación que existe entre el género literario y las historias cotidianas vallenatas, algo que evidencia los nexos entre cultura (música-literatura) y periodismo, Se trata de manifestaciones que cohabitan en un mismo contexto y que le dan a lo uno y a lo otro un nuevo aire vital. Nuestra investigación está justificada en el desconocimiento general que existe de esta relación, como también en la necesidad de demostrar que el vallenato es de alguna manera una forma de hacer periodismo, así como el periodismo –como técnica y búsqueda- puede aprender y nutrirse de lo que han hecho los grandes del vallenato al mostrar las regiones y contar sus historias de vida. Aquí también se rescata la historia personal y biográfica –que es parte de la esencia de la crónica- también como línea característica de esta vertiente del folclor cuando se trata de comprender un entorno. A su vez, el trabajo muestra cómo el relato y la narración son el punto de encuentro de las dos vertientes: la de la crónica y la del vallenato. Es este un trabajo que abre el camino a futuras investigaciones en la temática de las relaciones esenciales y enriquecedoras entre cultura y periodismo.