Asignación óptima de plantas eléctricas en estaciones de combustible frente a suministro eléctrico incierto (2022)
Las fallas en los circuitos eléctricos de una ciudad o región pueden representar paradas en los procesos de fabricación de un producto o prestación de un servicio. Este evento frecuentemente se presenta de manera inesperada y fuera del control operacional de las compañías, generando pérdidas monetarias y retrasos en los procesos. El presente proyecto se encuentra enfocado en brindar una solución al problema generado por la interrupción del fluido eléctrico hacia las estaciones de suministro de combustible (o Estaciones De Servicio (EDS)). Las fallas eléctricas causan paradas en las estaciones de servicio de combustible, lo que genera una suspensión del servicio. Esto, a su vez, genera una caída en las ventas de combustibles líquidos y/o Gas Natural Vehicular. Como metodología de solución, se recurrió al uso de modelos de simulación de eventos discretos (DES) para reproducir el escenario actual (AS-IS) y propuesto (TO-BE), que permitieron calcular el costo de oportunidad que se generan por las ventas no realizadas. Posteriormente, un modelo de programación lineal y entera (MILP) con la finalidad de buscar la ubicación óptima de plantas eléctricas de emergencia restringido a cubrir al menos un 70% de la demanda no satisfecha por motivos de las fallas eléctricas.