Diseño de un sistema de soluciones de asistencia a la movilidad limitada (2017)
Este proyecto consiste en el diseño de un sistema que dé solución a un problema de movilidad. Hoy en día en Colombia es muy común encontrarse con familias en las cuales poseen uno o más miembros que padecen de alguna discapacidad motriz y en su mayoría no poseen la capacidad financiera para adquirir equipos que los ayuden a solventar su problema de disfuncionalidad. El principal propósito de este proyecto es presentar una alternativa para mejorar la calidad de vida de estas personas con un prototipo de un valor cómodo y accesible a clases bajas. El presente documento está enfocado en la solución de la necesidad que muchas personas con discapacidad enfrentan a la hora de subir una escalera. Para dicho propósito fue necesario realizar una revisión del estado del arte y la técnica para los diferentes tipos de mecanismos que le dan solución a dicha necesidad, además se inspeccionó el valor en el mercado de la competencia para comprobar que el costo de nuestro producto sea competente a dicho requerimiento y a un menor costo. En el presente informe se presenta el diseño detallado de un mecanismo que permita subir a una persona con discapacidad sobre una escalera recta o curva, y un segundo mecanismo que permite el traslado de personas discapacitadas dentro de su habitación. La principal alternativa de solución se muestra en el desarrollo de este informe, donde se muestran las ventajas y las desventajas del mismo. Y por último todo el catálogo de accesorios que se requiere para suplir las diferentes formas de instalación.