PROPUESTA DE MEJORA DEL SISTEMA DE VENTILACIÓN en una estación compresora de gas natural (2019)
A partir de la detección de un problema de estrés térmico dentro de la estación compresora Filadelfia, causado en gran parte por sus 2 motores Caterpillar G3608 (principales fuentes de calor en la estación) y por la implementación de un encerramiento acústico (para cumplir con las normativas ambientales de ruido) el cual influyo y produjo una baja circulación de aire dentro del recinto. La propuesta central plantea el rediseño del sistema de ventilación de la estación compresora, instaurando ventilación a través de distintas configuraciones de conductos, siendo finalmente seleccionada la alternativa subterránea analizando distintos factores y con intervención de la empresa. Se realizaron cálculos para establecer los flujos y parámetros de operación para seleccionar la ventilación y los subsistemas de esta. Durante el proceso de desarrollo se presentaron restricciones propias de la problemática, como la presencia misma de ruido y la falta de mediciones térmicas, flujo dinámicas, etc. Con todo lo anterior, se justifica un sistema de ventilación, con la mejora de la operabilidad en la estación, y el posible incremento en la eficiencia de los equipos participes de la operación.