Photovoltaic system for the indigenous community of Tezhumke's health post (2023)
En Tezhumke, Cesar, Colombia, la comunidad enfrenta un desafío crítico: la escasez de energía eléctrica en su centro de atención médica, lo que impacta significativamente la atención médica. Para hacer frente a esto, se inició un extenso proyecto de ingeniería para diseñar un sistema de energía solar sostenible y confiable. El objetivo principal era desarrollar un sistema solar independiente con almacenamiento de baterías para asegurar un suministro continuo y eficiente de energía. Tras evaluaciones exhaustivas, se eligieron los paneles solares LONGI LRS72HPH-540M y las baterías BLUE CARBON UU 24-150 LiFePO4, cumpliendo con los estándares de eficiencia y rentabilidad del proyecto. Para lo cual se realizaron pruebas y simulaciones detalladas para validar la efectividad de estos componentes. Un software avanzado modeló con precisión el rendimiento de los paneles solares, mientras que experimentos prácticos confirmaron la funcionalidad del panel de control en varios escenarios de voltaje, demostrando su confiabilidad. Los resultados de las pruebas confirmaron la eficiencia del sistema propuesto, manteniendo constantemente los niveles de carga de las baterías por encima del 70%, mostrando su solidez. En comparación con una solución con generador Diesel, la implementación exitosa de esta solución solar podría generar impactos significativos, como menores costos operativos al eliminar la necesidad de comprar combustible y posiblemente establecer un precedente en tecnologías renovables. Además, se espera una menor emisión de carbono al utilizar fuentes de energía más limpias. En conclusión, la efectividad comprobada y la escalabilidad del sistema solar diseñado para el centro de salud de Tezhumke establecen un modelo para soluciones de energía sostenible. Esto augura un desarrollo comunitario mejorado y una mejora sustancial en los servicios de atención médica.