Diseño y prototipado de plataforma web para la gestión del aprendizaje en organizaciones (2017)
Actualmente, las grandes organizaciones realizan distintas actividades internas a los cuales se somete su talento humano creando un entorno de aprendizaje en el cual se puedan desarrollar nuevas ideologías como también actualizarse en temas que no son ajenos a los procesos que una organización ejecuta. Dentro de estas actividades encontramos procesos de inducción, capacitaciones, seminarios, entre otros. Este tipo de actividades hacen parte de lo que se conoce como conocimiento formal. Por otra parte, existe información generada a partir de experiencias y/o trabajos propios que realizan cualquiera de los integrantes de una empresa, el cual cobra mucha importancia y a su vez sirve a la organización para seguir creciendo. Este proyecto desarrolló el diseño y prototipado de un sistema que permita gestionar ambos conocimientos, a partir de la integración de un LMS y un CMS, la primera con la cual se trabajará el componente formal y la segunda el componente informal. Para su desarrollo, se realizaron durante las fases preliminares, valoraciones a las distintas plataformas existentes, en donde, a partir de ciertos criterios, se llegó a la escogencia de Moodle (LMS) y Wordpress (CMS). El acceso a esta plataforma estará definido por el rol del usuario, en este caso, puede ser el rol de administrador o el rol básico. Todos los usuarios que pertenezcan en la empresa estarán alojados en una base de datos centralizada, el cual estará conectada a las dos plataformas como base de datos externa. No obstante, cada plataforma cuenta con su propia de base de datos, pero a cada una de ellas se les efectuaron configuraciones para que se conecten con dicha base de datos externa. El prototipo de la plataforma contó solo con la arquitectura para una sola empresa y la implementación de algunas funcionalidades principales para la gestión de usuarios. Como trabajo futuro se espera incluir el resto de funcionalidades y la replicación de la arquitectura para otras empresas.