Centro de Rehabilitación y Reeducación Hogar Amanecer de Vida (2016)
Existe en el departamento del Atlántico una creciente preocupación asociada a la tendencia de los jóvenes al consumo de sustancias psicoactivas (SPA) a temprana edad, y la predisposición de esta población a vincularse a grupos delincuenciales. Se propone entonces como solución un centro de rehabilitación y reeducación, donde por medio de actividades al aire libre complementadas con terapia intensiva el interno pueda vincularse efectivamente a la sociedad. Las instalaciones del proyecto Hogar Amanecer de Vida están adecuadas en base a las necesidades de los usuarios, 300 jóvenes de sexo masculino con edades comprendidas entre los 12 y 18 años del Atlántico, remitidos directamente del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Se cubrirá, con el proyecto, aproximadamente un 53% de la demanda de los centros de rehabilitación (incluye los centros ya existentes). Para el diseño del centro fue necesario un enfoque integral desde las diferentes áreas de la Ingeniería Civil: ambiental, estructural, geotecnia, hidráulica, pavimentos, sanitaria, transporte y vías; cumpliendo con las normativas actuales y vigentes para cada una de ellas. Igualmente, se estimaron tiempos de ejecución de las actividades y la respectiva evaluación de costos. En esta etapa se presentaron limitantes con respecto a la ubicación del terreno y escasa información con respecto al flujo vehicular en el sector. Con el proyecto Hogar Amanecer de Vida se espera minimizar la reincidencia de los jóvenes infractores, garantizando su reinserción efectiva a la comunidad, y de igual manera mejorar la calidad de vida de estas personas.