Plan de muestreo para la recepción de lotes de cajas en Alfacer del Caribe S.A (2016)
ALFACER del Caribe S.A se encuentra trabajando en su proceso de expansión. Sin embargo, existe un cuello de botella generado por la mala calidad de las cajas que abastecen la línea de producto terminado. La calidad de las cajas ocasiona problemas de productividad en la máquina encajadora, costos por desperdicios y desmejoramiento de la imagen corporativa. Para aumentar su productividad se propuso realizar una inspección de los lotes de cajas que permita disminuir el número de cajas no conformes que ingresan a la línea. Se diseñó un plan de muestreo de aceptación por atributos que se ajuste a las necesidades y a la política de proveedores. El diseño del plan se realizó de la siguiente manera: primero se analizó el proceso de recepción de cajas utilizadas para el embalaje de producto terminado y con esto se determinó el tipo de plan de muestreo que se debía proponer. Luego, se estimó el porcentaje de cajas no conformes que se reciben calculando los desperdicios mensuales. Seguidamente se establecieron los parámetros Nivel Aceptable de Calidad (NAC), Nivel de Calidad Rechazable (NCR), riesgo del comprador y fabricante. Con esto se diseñaron tres planes de muestreo y se hallaron los respectivos costos asociados. Finalmente se compararon los planes de muestreo, teniendo en cuenta los costos y la relación proveedor-cliente, para determinar el plan a proponer. Se compararon los costos entre la situación actual y el plan de muestreo de aceptación escogido. Finalmente, con el plan de muestreo por aceptación seleccionado se disminuyen los costos con respecto a la situación actual, se reduce la probabilidad de incurrir en el riesgo tipo II, lo cual protege a Alfacer del Caribe de recibir lotes de pésima calidad y se obtiene un nivel de aceptación de los lotes del 95.8%, lo cual le brinda al proveedor garantía de que se si envía lotes de buena calidad, es decir, con un porcentaje de no conformidad menor o igual al NAC, se aceptarán, en promedio, al menos 95,8% de ellos.