Diseño de cama ergonómica y grúa de traslado para pacientes con movilidad reducida o nula en entornos hospitalarios y domiciliarios (2023)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo el diseño de una cama ergonómica con asistencia de volteo, grúa para el traslado de pacientes y sistema anti escaras. La prioridad de este diseño fue facilitar el cuidado y mejorar la calidad de vida de pacientes con movilidad reducida o nula, tanto en entornos hospitalarios como domésticos. Para la realización de este proyecto, se llevaron a cabo múltiples etapas de diseño, que incluyeron: el estudio del estado del arte, el diseño conceptual, la definición de especificaciones y la culminación con el diseño básico y detallado. Uno de los subsistemas principales de este diseño fue el somier de la cama, el cual consta de seis secciones diferentes. Estas secciones permiten llevar a cabo movimientos de elevación en el piecero, cabecero y en las secciones laterales, posibilitando así el volteo de los pacientes. Para el mecanismo de elevación, se optó por la utilización de cuatro husillos de bolas, seleccionados de manera precisa. Además, se diseñó el mecanismo de elevación, y el acople de la cama con una grúa para traslado de pacientes, la cual facilita en gran manera el posicionamiento del paciente en una silla de ruedas sin que esto implique un gran esfuerzo para el cuidador.