Diseño de una trituradora de vidrio para la empresa Tecnoglass (2019)
En el proceso de producción de Tecnoglass, se pose una cierta cantidad de vidrio residual y se necesita optimizar el manejo del mismo. La problemática reside en la evacuación de la línea de producción del vidrio residual. En efecto, actualmente el vidrio cae en parte o completamente en el piso hasta que algunas partes del vidrio cortado obstruyen los sensores de detección de vidrio y así bloquean toda la producción. Esto genera tres grandes problemas, los cuales son: una parálisis de la producción provocando una gran perdida de productividad y de dinero; un almacenamiento del vidrio residual mal ejecutado porque el tamaño de las placas de vidrio residual es demasiado grande; una inseguridad industrial ocasionada por el vidrio residual en el piso. Al solucionar esta dificultad se evitara perdidas de dinero y tiempo, además reducirá la inseguridad industrial. La propuesta principal del proyecto es la construcción de un sistema alternativo para cortar el vidrio con el objetivo de resolver el problema que enfrenta Tecnoglass. La mejor solución para arreglar el problema es una trituradora de vidrio. La cual permitirá cortar el vidrio residual en pequeñas partes y evitar la parálisis de la producción, el mal almacenamiento del vidrio residual y aumentar la seguridad industrial. El diseño consiste en añadir este sistema al fin de la línea de producción. Las placas de vidrio residual entran directamente dentro de dos rodillos y el vidrio es cortado gracias a estos ( los rodillos poseen ejes paralelos que giran en sentido contrario). Estos hacen uso de la fuerza como un medio de trituración de las placas de vidrio. Finalmente, el sistema propuesto tiene un presupuesto de aproximadamente 11,000,000 COP y puede ser ensamblado y listo para su uso en Tecnoglass desde agosto de 2019.