Diseño e implementación de una aeronave no tripulada de bajo costo (2023)
Los drones son herramientas populares y útiles en diversos sectores. Sin embargo, muchos son costosos y no accesibles para todos. Esto genera un problema, ya que personas interesadas en adquirir un dron no pueden hacerlo debido a los altos precios. Además, la mayoría de los drones en el mercado no son fácilmente modificables debido a restricciones en el software. Para abordar este problema, se propuso este proyecto donde se diseña e implementa un dron basado en prototipos. Se diseñaron tres soluciones diferentes, de las cuales dos fueron implementadas con diferentes prototipos. Cada solución representaba una mejora con respecto a la anterior. La solución final consiste en un chasis impreso en 3D y utiliza un microcontrolador ESP32 para el control y el sistema del dron. El microcontrolador fue programado mediante Arduino para obtener un rendimiento óptimo. El prototipo también incorpora una batería Lipo de 1000 mAh, un barómetro y hélices de 135 mm. Se realizaron pruebas para verificar el correcto funcionamiento del proyecto, incluyendo pruebas de vuelo para determinar la autonomía promedio. El dron demostró una autonomía de aproximadamente 8 minutos con las piezas seleccionadas, ajustadas al presupuesto establecido. También se realizaron pruebas de precisión del barómetro comparando alturas registradas con alturas conocidas de un edificio. El costo total del prototipo final fue de aproximadamente $180,000 pesos colombianos, lo cual indica que se logró construir un dron de bajo costo. En comparación con el precio promedio en el mercado de alrededor de 2 millones de pesos, es evidente una reducción significativa de los costes